


鶏肉・なす・さやいんげんのカリカリ焼き丼
鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー656kcal
- たんぱく質32g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/3
五香粉
- 少々
こしょう
- なす2個
- さやいんげん100g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- ご飯・丼2杯分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉にAで下味をつけ、1時間おく(時間外)。なすはヘタを取り、タテ4等分に切る。
さやいんげんはスジを取り、半分に切る。 - 2フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から焼く。
押しつける様にしばらく焼き、脂が出たら裏返し、火を通す。取り出し、6等分に切る。 - 3(2)のフライパンに(1)のなす・さやいんげんを入れて焼く。
- 4丼にご飯を盛り、(2)の鶏肉、(3)のなす・さやいんげんを半量ずつのせ、
Bを混ぜ合わせたたれの半量を上からかける。