


トマトの卵炒め丼
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー535kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量291g
材料(2人分)
- トマト3個
- 卵2個
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯・丼2杯分
つくり方
- 1トマトは湯むきをし、ひと口大の乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れる。ゆっくりと固まってきたら、(1)のトマトを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにこしょう・ごま油で香りをつける。
- 4丼にご飯をよそい、(3)を半量ずつのせる。