ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトの卵炒め丼

トマトの卵炒め丼

トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー535kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量291g

材料(2人分

  • トマト
    3個
  • 2個
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ご飯・丼
    2杯分

つくり方

  • 1
    トマトは湯むきをし、ひと口大の乱切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れる。ゆっくりと固まってきたら、(1)のトマトを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにこしょう・ごま油で香りをつける。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)を半量ずつのせる。
味の素株式会社©