ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

甜麺醤のコクでご飯がススムこと間違いなし!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • オクラ
    1パック
  • ねぎのみじん切り
    10cm分
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • ご飯・丼
    2杯分(400g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    オクラはヘタを取り、5mm幅の斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。
味の素株式会社©