豚ひき肉とオクラのあんかけ丼
甜麺醤のコクでご飯がススムこと間違いなし!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー572kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- オクラ1パック
- ねぎのみじん切り10cm分
- 水3/4カップ
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ1・1/2(7.5g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1/2
- ご飯・丼2杯分(400g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1オクラはヘタを取り、5mm幅の斜 め薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。