ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひき肉とオクラのあんかけ丼
豚ひき肉とオクラのあんかけ丼
甜麺醤のコクでご飯がススムこと間違いなし!
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
オクラ
1パック
ねぎのみじん切り
10cm分
3/4カップ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
ご飯・丼
2杯分(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1オクラはヘタを取り、5mm幅の斜め薄切りにする。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
3Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。
味の素株式会社©