


牛肉とゴーヤのピリ辛炒め
お肉を食べてスタミナアップ!ピリッとした辛さが食欲をそそります。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー372kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- 牛肩ロース薄切り肉150g
- ゴーヤ1本
- 酒大さじ1
- こしょう少々
- 長ねぎ10cm
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チュー ブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の斜め薄切りにして
サッとゆで、水にさらして水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
酒、こしょうをふる。 - 3(1)のねぎを加えて、香りが出たら(1)のゴーヤを加えて炒め合わせ、
「熟成豆板醤」で味を調える。