ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とゴーヤのピリ辛炒め

牛肉とゴーヤのピリ辛炒め

お肉を食べてスタミナアップ!ピリッとした辛さが食欲をそそります。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量116g

材料(2人分

  • 牛肩ロース薄切り肉
    150g
  • ゴーヤ
    1本
  • 大さじ1
  • こしょう
    少々
  • 長ねぎ
    10cm
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の斜め薄切りにして
    サッとゆで、水にさらして水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    酒、こしょうをふる。
  • 3
    (1)のねぎを加えて、香りが出たら(1)のゴーヤを加えて炒め合わせ、
    「熟成豆板醤」で味を調える。
味の素株式会社©