ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とゴーヤのピリ辛炒め
牛肉とゴーヤのピリ辛炒め
お肉を食べてスタミナアップ!ピリッとした辛さが食欲をそそります。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量116g
材料(2人分)
牛肩ロース薄切り肉
150g
ゴーヤ
1本
大さじ1
こしょう
少々
長ねぎ
10cm
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の斜め薄切りにして
サッとゆで、水にさらして水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
酒、こしょうをふる。
3(1)のねぎを加えて、香りが出たら(1)のゴーヤを加えて炒め合わせ、
「熟成豆板醤」で味を調える。
味の素株式会社©