


いかとみょうがの炒めもの
みょうがの香りがさわやかな一品☆いかとの相性もばっちりです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- いか(胴)150g
- 片栗粉小さじ1
- みょうが3個
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1いかは格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切り、サッとゆでる。
水気をきり、片栗粉をまぶす。 - 2みょうがはタテ薄切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のいかを炒める。油がなじんだら、Aを加えて調味し、
(2)のみょうがを加え、塩・こしょうで味を調える。