


とうがんのスープ
とうがんや干しえびを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- とうがん・正味1/4個(400g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ1・1/3
- 15g
干しえび
- 3カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。
- 2鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。