


えび卵丼
むきえびやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー495kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- むきえび(小)10尾(正味100g)
- 卵2個
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- ご飯・丼2杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、サッとゆでて水気をきる。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、油がなじんだら「熟成豆板醤」を加えて調味する。(1)の卵液を流し入れて卵が固まったら火を止める。
- 3丼にご飯をよそい、(2)を等分にのせる。