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レシピ大百科
えび卵丼

えび卵丼

むきえびやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー495kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • むきえび(小)
    10尾(正味100g)
  • 2個
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • ご飯・丼
    2杯分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、サッとゆでて水気をきる。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、油がなじんだら「熟成豆板醤」を加えて調味する。(1)の卵液を流し入れて卵が固まったら火を止める。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)を等分にのせる。
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