


鶏肉のバルサミコ煮
鶏もも肉やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー481kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・大1枚(300g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
薄力粉
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- にんにく1かけ
- 松の実大さじ2
- 大さじ2
バルサミコ酢
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- パセリのみじん切り少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉は6等分に切り分け、Aを順にふる。
- 2パプリカはヘタと種を取って細切りにし、にんにくは後で取り出しやすいように
軽くたたく。 - 3フライパンを弱火で熱し、松の実をこんがりと焼き色がつく位にから煎りして取り出す。
- 4フライパンにオリーブオイルの半量、(2)のにんにくを中火で熱し、香りが出たら、
(2)のパプリカを加え、固さがなくなる程度まで炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。 - 5フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並び入れる。
こんがりと焼き色がついたら返し、中に火が通るまで焼く。 - 6火を止めてフライパンを傾け、鶏肉からでた脂をキッチンペーパーに吸わせて取り、
再び中火にしてBを加える。 - 7鶏肉全体に味がからむように上下を返し、トロリとソース状になったら火を止める。
- 8(4)の器に(7)の鶏肉を盛り、(6)のソースをかけ、(3)の松の実、
パセリを散らす。 - *バルサミコ酢にオイスターソースを加えるとコクのる深いあじわいが楽しめます。