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レシピ大百科
鶏肉のバルサミコ煮 

鶏肉のバルサミコ煮 

鶏もも肉やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー481kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・大
    1枚(300g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA薄力粉
    少々
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • 松の実
    大さじ2
  • グループBバルサミコ酢
    大さじ2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は6等分に切り分け、Aを順にふる。
  • 2
    パプリカはヘタと種を取って細切りにし、にんにくは後で取り出しやすいように
    軽くたたく。
  • 3
    フライパンを弱火で熱し、松の実をこんがりと焼き色がつく位にから煎りして取り出す。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルの半量、(2)のにんにくを中火で熱し、香りが出たら、  
    (2)のパプリカを加え、固さがなくなる程度まで炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
  • 5
    フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並び入れる。
    こんがりと焼き色がついたら返し、中に火が通るまで焼く。
  • 6
    火を止めてフライパンを傾け、鶏肉からでた脂をキッチンペーパーに吸わせて取り、
    再び中火にしてBを加える。
  • 7
    鶏肉全体に味がからむように上下を返し、トロリとソース状になったら火を止める。
  • 8
    (4)の器に(7)の鶏肉を盛り、(6)のソースをかけ、(3)の松の実、
    パセリを散らす。
  • バルサミコ酢にオイスターソースを加えるとコクのる深いあじわいが楽しめます。
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