


厚揚げのカナッペ
厚揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー361kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 厚揚げ・大1枚(240g)
- 豚ひき肉100g
- ししとうがらし4本
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ししとうはヘタを切り落とし、タテに1本切り込みを入れて開き、種を取る。
元の形にして小口切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。 - 3Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
(1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。 - 4鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。 - 5器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。
- *甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。