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レシピ大百科
厚揚げのカナッペ
厚揚げのカナッペ
厚揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー361kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量18g
材料(2人分)
厚揚げ・大
1枚(240g)
豚ひき肉
100g
ししとうがらし
4本
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ししとうはヘタを切り落とし、タテに1本切り込みを入れて開き、種を取る。
元の形にして小口切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
3Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
(1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
4鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
5器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。
甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。
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