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レシピ大百科
鶏手羽先のピリ辛揚げ

鶏手羽先のピリ辛揚げ

鶏手羽先や小麦粉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • 鶏手羽先
    6本(360g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グルー�プB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ4・1/2(22.5g)
  • グループB花椒
    小さじ1
  • グループC薄力粉
    大さじ6
  • グループC
    大さじ3
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏手羽は全体にフォークを刺し、Aをよくもみ込む。Bを加えて全体になじませ、10分おく。
  • 2
    Cをよく混ぜ合わせて衣を作り、(1)の鶏手羽を加え、全体にからめるように混ぜ合わせる。
  • 3
    油を中油(170℃)に熱し、(2)の手羽先を3本ずつ2回に分けて揚げる。鶏手羽は骨の周りが揚がりにくいので4分ほどかけて、カラリと揚げる。
  • 花椒粉は中国産の粉さんしょうをいって粉状にすったものです。手に入らない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなど、好みのもの少々で代用できます。
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