ささ身のカツレツサンド
鶏ささ身やポケットパンを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本
- 溶けるチーズ・細切り20g
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ2(10g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉・こまかいもの適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- ポケットパン2枚
- プリーツレタス適量
- トマト・輪切り2枚
- スプラウト適量
- ピクルス・市販品30g
つくり方
- 1ささ身はスジがあれば引くようにして除き、長い辺の一方から厚みを半分にするように
包丁を入れて袋状に(両端は切り開かない、チーズを詰めやすくする 為)開く。 - 2切り口を手前にして上半分を持ち上げ、「甜麺醤」を小さじ1を平らに塗り、
チーズの半量を散らす。上半分をかぶせて元の形にしながら切り口を閉じる。
同様にもう1本作る。 - 3全体に塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、
中温(170℃)に熱した油でカラリと揚げる。 - 4ポケットパンは半分に切り、4等分にしたAの野菜とともに
半分に切った(3)をはさむ。同様にあと3個作る。 - 5器に盛り、市販品のピクルスを一緒に盛る。
- *ポケットパンの代わりにサンドイッチ用、ホットドッグ用、ピタパンでもよい。