ピカンテ(たこのピリ辛グリル)
ゆでだこの足やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- ゆでだこの足・太・1本200g
- じゃがいも1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- おろしにんにく小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- スタッフドオリーブ適量
- レモン・くし形切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たこは5mm幅のそぎ切りにする。
- 2じゃがいもは皮つきのままラップで包み電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
上下を返してさらに1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、7~8mm幅の
半月切りにする。 - 3耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、(1)のたこ、
(2)のじゃがいもを交互に並べる。 - 4全体に塩をふり、指先でおろしにんにく、「熟成豆板醤」を順に全体につけ、
上からオリーブオイルをふる。 - 5よく熱したオーブントースターに(4)を入れ、高温(250~300℃)で、
たこが少し丸まる程度(7~8分)まで焼く。 - 6スタッフドオリーブを散らし、レモンを添える。