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レシピ大百科
ピカンテ(たこのピリ辛グリル)

ピカンテ(たこのピリ辛グリル)

ゆでだこの足やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量17g

材料(2人分

  • ゆでだこの足・太・1本
    200g
  • じゃがいも
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • スタッフドオリーブ
    適量
  • レモン・くし形切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たこは5mm幅のそぎ切りにする。
  • 2
    じゃがいもは皮つきのままラップで包み電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
    上下を返してさらに1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、7~8mm幅の
    半月切りにする。
  • 3
    耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、(1)のたこ、
    (2)のじゃがいもを交互に並べる。
  • 4
    全体に塩をふり、指先でおろしにんにく、「熟成豆板醤」を順に全体につけ、
    上からオリーブオイルをふる。
  • 5
    よく熱したオーブントースターに(4)を入れ、高温(250~300℃)で、
    たこが少し丸まる程度(7~8分)まで焼く。
  • 6
    スタッフドオリーブを散らし、レモンを添える。
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