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レシピ大百科
ピカンテ(たこのピリ辛グリル)
ピカンテ(たこのピリ辛グリル)
ゆでだこの足やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量17g
材料(2人分)
ゆでだこの足・太・1本
200g
じゃがいも
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
スタッフドオリーブ
適量
レモン・くし形切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1たこは5mm幅のそぎ切りにする。
2じゃがいもは皮つきのままラップで包み電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
上下を返してさらに1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、7~8mm幅の
半月切りにする。
3耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、(1)のたこ、
(2)のじゃがいもを交互に並べる。
4全体に塩をふり、指先でおろしにんにく、「熟成豆板醤」を順に全体につけ、
上からオリーブオイルをふる。
5よく熱したオーブントースターに(4)を入れ、高温(250~300℃)で、
たこが少し丸まる程度(7~8分)まで焼く。
6スタッフドオリーブを散らし、レモンを添える。
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