


あじのコリアンカルパッチョ
鯵(あじ)を「コチュジャン」でおいしく仕上げて♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし100g
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小さじ2
ねぎのみじん切り
- 小さじ2
しょうがのみじん切り
- 大さじ1/2
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 青じそ6枚
- 松の実適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1あじは皮をむいて細切りにする。
- 2きゅうりは塩でこすって洗い流し、タテ半分にして斜め薄切りにする。
塩をふって混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。 - 3ボウルに(1)のあじ、Aを入れてザッと混ぜ、合わせたBを回しかける。
全体に味がからまるようによく混ぜ、(2)のきゅうりを加えてあえる。 - 4器にしそを敷き、(3)を中央に山高に盛り、松の実を散らす。
- *味つけしたあじ、きゅうりは早くからあえるときゅうりから水分が出るので、
食べる直前にあえましょう。