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レシピ大百科
あじのコリアンカルパッチョ

あじのコリアンカルパッチョ

鯵(あじ)を「コチュジャン」でおいしく仕上げて♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量59g

材料(2人分

  • あじ三枚おろし
    100g
  • きゅうり
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAねぎのみじん切り
    小さじ2
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    適量(22.5g)
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 青じそ
    6枚
  • 松の実
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    あじは皮をむいて細切りにする。
  • 2
    きゅうりは塩でこすって洗い流し、タテ半分にして斜め薄切りにする。
    塩をふって混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 3
    ボウルに(1)のあじ、Aを入れてザッと混ぜ、合わせたBを回しかける。
    全体に味がからまるようによく混ぜ、(2)のきゅうりを加えてあえる。
  • 4
    器にしそを敷き、(3)を中央に山高に盛り、松の実を散らす。
  • 味つけしたあじ、きゅうりは早くからあえるときゅうりから水分が出るので、
     食べる直前にあえましょう。
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