


コリアンミートライス
合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー762kcal
- たんぱく質27.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 1かけ分
にんにくのすりおろし
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- ミニトマト2個
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 30g
にんじんのみじん切り
- 30g
ピーマンのみじん切り
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ご飯2杯(丼)(400g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 温泉卵2個
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ひき肉にAを加え、よく混ぜる。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、Bをしんなりするまで炒め、(1)のひき肉を加えて
ポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 3(1)のミニトマトを加え、ひと炒めし、火を止める。
- 4器にご飯を盛り、(3)を等分にのせ、中央に温泉卵を割り落とす。
- *ご飯の代わりに細めのうどんやそうめんなどもよく合います。