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レシピ大百科
コリアンミートライス

コリアンミートライス

合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー762kcal
  • たんぱく質27.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量96g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • グループAにんにくのすりおろし
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • ミニトマト
    2個
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • グループBにんじんのみじん切り
    30g
  • グループBピーマンのみじん切り
    30g
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ご飯
    2杯(丼)(400g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 温泉卵
    2個

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ひき肉にAを加え、よく混ぜる。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、Bをしんなりするまで炒め、(1)のひき肉を加えて
    ポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    (1)のミニトマトを加え、ひと炒めし、火を止める。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)を等分にのせ、中央に温泉卵を割り落とす。
  • ご飯の代わりに細めのうどんやそうめんなどもよく合います。
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