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レシピ大百科
彩りチャプチェ

彩りチャプチェ

牛焼き肉用や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー392kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 牛焼き肉用
    100g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    1個
  • 赤ピーマン
    1個
  • 緑豆春雨
    25g
  • 1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1(5g)
  • グループC砂糖
    小さじ1/2
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    牛肉はせん切りにし、干ししいたけはもどして軸を取り、せん切りにする。
    ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、しいたけを加えてよくもみ込み、下味をつける。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ半分に切って、せん切りする。
    にんじんはピーマンと同じ長さのせん切りにする。
  • 3
    ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分おいてもどす。ザルに上げて水にとり、
    水気をきって、ザク切りにする。
  • 4
    卵は溶きほぐして塩を加えて混ぜる。熱したフライパンに油を敷いて溶き卵を流し入れ、
    薄焼き卵を作り、細切りにする。
  • 5
    フライパン(油なし)を熱し、(1)の牛肉・しいたけを広げるようにして炒める。
    肉に火が通ったらボウルに移す。
  • 6
    フライパンに(3)の春雨を入れてからめるようにサッと炒め、
    (5)のボウルに加える。
  • 7
    フライパンにごま油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマンの順に
    炒め、火が通ったらBで味つけし、(6)のボウルに加える。
  • 8
    Cを加え、全体に味がまわるように混ぜ合わせ、ごま、(4)の卵を加えてザッと混ぜる。
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