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レシピ大百科
彩りチャプチェ
彩りチャプチェ
牛焼き肉用や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー397kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量101g
材料(2人分)
牛焼き肉用
100g
干ししいたけ
2枚
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
緑豆春雨
25g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1牛肉はせん切りにし、干ししいたけはもどして軸を取り、せん切りにする。
ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、しいたけを加えてよくもみ込み、下味をつける。
2玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ半分に切って、せん切りする。
にんじんはピーマンと同じ長さのせん切りにする。
3ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分おいてもどす。ザルに上げて水にとり、
水気をきって、ザク切りにする。
4卵は溶きほぐして塩を加えて混ぜる。熱したフライパンに油を敷いて溶き卵を流し入れ、
薄焼き卵を作り、細切りにする。
5フライパン(油なし)を熱し、(1)の牛肉・しいたけを広げるようにして炒める。
肉に火が通ったらボウルに移す。
6フライパンに(3)の春雨を入れてからめるようにサッと炒め、
(5)のボウルに加える。
7フライパンにごま油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマンの順に
炒め、火が通ったらBで味つけし、(6)のボウルに加える。
8Cを加え、全体に味がまわるように混ぜ合わせ、ごま、(4)の卵を加えてザッと混ぜる。
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