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レシピ大百科
ラープ・ムー(玉ねぎと豚ひき肉のサラダ)

ラープ・ムー(玉ねぎと豚ひき肉のサラダ)

豚ひき肉や紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/3
  • グループA
    大さじ2
  • 紫玉ねぎ
    1/3個分
  • ピーナッツ・塩味のないもの
    1/4カップ
  • 小ねぎ
    3本
  • 香菜
    1株
  • ミントの葉
    適量
  • グループBナンプラー
    大さじ2
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • グループB一味唐がらし
    少々
  • グループB赤唐がらし・小口切り・好みで
    少々
  • グループB青唐がらし・小口切り・好みで
    少々
  • プリーツレタス
    適量
  • 青じそ
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンにひき肉、Aを入れてヘラで混ぜ、中火にかけて
    ポロポロになるまで炒め、冷ましておく。
  • 2
    紫玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツは薄皮をむいて粗く刻む。小ねぎは1cm長さに切り、香菜は根を切って1cm長さに切る。
  • 3
    (1)にBを加えてよく混ぜ、(2)の紫玉ねぎ・ピーナッツ・小ねぎ・香菜、ミントの葉を加えてザッと混ぜ合わせる。
  • 4
    器にプリーツレタス、しそ、(3)を盛り合わせる。
  • 葉野菜に包んで食べるのもおすすめです。
  • 葉野菜はサニーレタス、キャベツ、レタスなどお好みのものでお作りいただけます。
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