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レシピ大百科
ラープ・ムー(玉ねぎと豚ひき肉のサラダ)
ラープ・ムー(玉ねぎと豚ひき肉のサラダ)
豚ひき肉や紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量79g
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/3
大さじ2
紫玉ねぎ
1/3個分
ピーナッツ・塩味のないもの
1/4カップ
小ねぎ
3本
香菜
1株
ミントの葉
適量
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
一味唐がらし
少々
赤唐がらし・小口切り・好みで
少々
青唐がらし・小口切り・好みで
少々
プリーツレタス
適量
青じそ
適量
つくり方
1フライパンにひき肉、Aを入れてヘラで混ぜ、中火にかけて
ポロポロになるまで炒め、冷ましておく。
2紫玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツは薄皮をむいて粗く刻む。小ねぎは1cm長さに切り、香菜は根を切って1cm長さに切る。
3(1)にBを加えてよく混ぜ、(2)の紫玉ねぎ・ピーナッツ・小ねぎ・香菜、ミントの葉を加えてザッと混ぜ合わせる。
4器にプリーツレタス、しそ、(3)を盛り合わせる。
葉野菜に包んで食べるのもおすすめです。
葉野菜はサニーレタス、キャベツ、レタスなどお好みのものでお作りいただけます。
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