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レシピ大百科
ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)

ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)

えびや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • えび
    6尾
  • 豚ロース薄切り肉・または豚もも薄切り肉
    2枚
  • 緑豆春雨
    30g
  • 紫玉ねぎ
    1/4個分
  • 小ねぎ
    3本
  • 香菜
    1株
  • きくらげ・大
    1枚
  • 1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBレモン汁
    大さじ2・1/2
  • グループBナンプラー
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB赤唐がらし(乾)・もどして輪切り
    1本

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、背の方に浅く切り目を入れ、背ワタを取る。
  • 2
    ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分つけてもどす。ザルに上げ、水に取って水気をきり、ザク切りにする。
  • 3
    紫玉ねぎは根元を切って薄切りに、小ねぎは2~3cm長さに切る。香菜は葉を摘み、軸は1cm幅に切る。
  • 4
    ボウルにきくらげを入れて熱湯に10分つけてもどし、水洗いして石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。
  • 5
    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて(1)のえびを約3分ゆでる。中まで火が通ったら取り出す。
  • 6
    豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。肉の色が完全に白っぽくなったら取り出し、アクが出たら、すくい取る。(2)の春雨を加えてサッとゆで、ザルに上げて汁気をきる。
  • 7
    ボウルに冷めた(1)のえび、(6)の春雨・豚肉を食べやすい大きさに手でちぎり入れ、Bで調味する。(3)の野菜、(4)のきくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。
  • 油を使わないタイ風ヘルシーサラダです。お好みでミントの葉を添えてお召し上がりください。
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