花椒香る帆立のカルパッチョ
帆立貝柱(刺身)やセロリを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)5個
- うま味調味料「味の素®」少々
- セロリ適量
- にんじん適量
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 花椒小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- セロリの葉適量
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて帆立貝柱を入れる。表面が白っぽくなったら、氷水に取り、冷えたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。ヨコ3~4枚の薄切りにする。
- 2セロリ、にんじんはピーラーで長いまま薄切りにし、1cm幅の斜め切りにし、氷水に放す。パリッとしたら水気をきる。
- 3器の周囲に(1)の帆立貝柱を少し重なるように並べ、中央にセロリの葉を敷き、合わせた(2)のセロリ・にんじんを盛る。
- 4混ぜたAを全体にふり、ごま油を全体に回しかける。
- *花椒粉は中国産の粉さんしょうを炒って粉状にすったものです。ない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなどお好みのもの少々で代用してください。