


シーフードパエリヤ
えびや米を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー502kcal
- たんぱく質39.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量121g
材料(4人分)
- えび6尾
- かじき2切れ(160g)
- いか・正味1杯(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- トマト1個
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 1個分(30g)
ピーマン・みじん切り
- 1かけ分(10g)
にんにくのみじん切り
- 米1・1/2カップ
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
サフラン
- 3カップ
熱湯
- レモン1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1えびは殻つきのまま背ワタを竹串で取り、かじきは食べやすい大きさに切る。
- 2いかは腹ワタを取って皮をむき、胴は2cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分け、
全体に塩・こしょうをふる。 - 3パプリカはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、皮つきのまま、すりおろすか、みじん切りにする。 - 4フライパン(直径26cm)にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、
(3)のパプリカを焼きつける。皮の方に焼き色がついたら塩少々をふって取り出す。 - 5オリーブオイル大さじ1を加え、(1)のえび・かじきをサッと焼きつけ
(中は生でも表面に焼き色がつけばよい)、取り出す。 - 6オリーブオイル大さじ1をさらに加え、Aをしっとりするまで炒め、
(3)のトマトを加え、汁気がなくなるまで炒める。 - 7米は洗わずそのままふり入れ、熱くなるまで炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで煮る。 - 810分位して米が表面に浮いたら、(2)のいか、(4)のパプリカ、(5)のえび・
かじきを米の中に埋めるようにして並び入れる。 - 9アルミホイルで表面を全体にすっぽり覆って弱火で10分蒸し焼きにする。
火を止めて5分蒸らす。 - 10米と具 をザッと混ぜ合わせ、フライパンの周囲に1cm幅の半月に切ったレモンを飾る。
- *米のぬかが気になる場合は、洗ってタオルでしっかりと水気を拭いてから使うか、
無洗米をご使用ください。