つくり方
1えびは殻つきのまま背ワタを竹串で取り、かじきは食べやすい大きさに切る。
2いかは腹ワタを取って皮をむき、胴は2cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分け、
全体に塩・こしょうをふる。
3パプリカはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、皮つきのまま、すりおろすか、みじん切りにする。
4フライパン(直径26cm)にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、
(3)のパプリカを焼きつける。皮の方に焼き色がついたら塩少々をふって取り出す。
5オリーブオイル大さじ1を加え、(1)のえび・かじきをサッと焼きつけ
(中は生でも表面に焼き色がつけばよい)、取り出す。
6オリーブオイル大さじ1をさらに加え、Aをしっとりするまで炒め、
(3)のトマトを加え、汁気がなくなるまで炒める。
7米は洗わずそのままふり入れ、熱くなるまで炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで煮る。
810分位して米が表面に浮いたら、(2)のいか、(4)のパプリカ、(5)のえび・
かじきを米の中に埋めるようにして並び入れる。
9アルミホイルで表面を全体にすっぽり覆って弱火で10分蒸し焼きにする。
火を止めて5分蒸らす。
10米と具をザッと混ぜ合わせ、フライパンの周囲に1cm幅の半月に切ったレモンを飾る。
*米のぬかが気になる場合は、洗ってタオルでしっかりと水気を拭いてから使うか、
無洗米をご使用ください。