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レシピ大百科
シーフードパエリヤ
シーフードパエリヤ
えびや米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー502kcal
  • たんぱく質39.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量121g
材料(4人分)
えび
6尾
かじき
2切れ(160g)
いか・正味
1杯(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
トマト
1個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
ピーマン・みじん切り
1個分(30g)
にんにくのみじん切り
1かけ分(10g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
サフラン
少々
熱湯
3カップ
レモン
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
つくり方
1えびは殻つきのまま背ワタを竹串で取り、かじきは食べやすい大きさに切る。
2いかは腹ワタを取って皮をむき、胴は2cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分け、
全体に塩・こしょうをふる。
3パプリカはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、皮つきのまま、すりおろすか、みじん切りにする。
4フライパン(直径26cm)にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、
(3)のパプリカを焼きつける。皮の方に焼き色がついたら塩少々をふって取り出す。
5オリーブオイル大さじ1を加え、(1)のえび・かじきをサッと焼きつけ
(中は生でも表面に焼き色がつけばよい)、取り出す。
6オリーブオイル大さじ1をさらに加え、Aをしっとりするまで炒め、
(3)のトマトを加え、汁気がなくなるまで炒める。
7米は洗わずそのままふり入れ、熱くなるまで炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで煮る。
810分位して米が表面に浮いたら、(2)のいか、(4)のパプリカ、(5)のえび・
かじきを米の中に埋めるようにして並び入れる。
9アルミホイルで表面を全体にすっぽり覆って弱火で10分蒸し焼きにする。
火を止めて5分蒸らす。
10米と具をザッと混ぜ合わせ、フライパンの周囲に1cm幅の半月に切ったレモンを飾る。
米のぬかが気になる場合は、洗ってタオルでしっかりと水気を拭いてから使うか、
 無洗米をご使用ください。
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