


ソパ・デ・アッホ(にんにくスープ)
にんにくやフランスパンを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- にんにく・大1かけ
- フランスパン・細め・7~8cm厚さ30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- パプリカ小さじ1/2
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 2・1/2カップ
湯
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- パセリ・みじん切り少々
つくり方
- 1パンは硬くなったものなら、そのまま薄切りにする。
買い立ての場合は、薄切りにして平ザルなどに広げ、乾燥させる。 - 2にんにくは半分に切って芯を取り、たたきつぶしてからみじん切りにする。
- 3鍋にオリーブオイル、(2)のにんにくを入れて中火にかけ、
焦がさないように香りよく炒める。 - 4(1)のパン、パプリカを加え、パンににんにくがからまるように手早く炒め合わせ、
Aを加え、パンがやわらかくなるまで8~9分煮る。塩で味を調え、パセリをふる。