ajinomoto Park
レシピ大百科
ソパ・デ・アッホ(にんにくスープ)

ソパ・デ・アッホ(にんにくスープ)

にんにくやフランスパンを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • にんにく・大
    1かけ
  • フランスパン・細め・7~8cm厚さ
    30g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • パプリカ
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA
    2・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • パセリ・みじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    パンは硬くなったものなら、そのまま薄切りにする。
    買い立ての場合は、薄切りにして平ザルなどに広げ、乾燥させる。
  • 2
    にんにくは半分に切って芯を取り、たたきつぶしてからみじん切りにする。
  • 3
    鍋にオリーブオイル、(2)のにんにくを入れて中火にかけ、
    焦がさないように香りよく炒める。
  • 4
    (1)のパン、パプリカを加え、パンににんにくがからまるように手早く炒め合わせ、
    Aを加え、パンがやわらかくなるまで8~9分煮る。塩で味を調え、パセリをふる。
味の素株式会社©