ミラノ風カツ
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(240g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パン粉・こまかいもの
- 適量
- スパゲッティ
- 160g
- トマト
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- クレソン
- 適量
- レモン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はラップの間にはさみ、すりこ木などで厚さが半分位の厚さになるまでのばす。両面にAを順にふり、合わせたBにくぐらせ、パン粉を全体に軽く手で押つけるようにしてつける。トマトは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉を入れ、2分ほど動かさないで、カリッとするまで揚げ焼きにし、裏返して火を少し弱め、同様にして揚げ焼きにする。 -
3
スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りを出し、(1)のトマト、パセリ、(3)のスパゲッティを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に食べやすい大きさに切った(2)を盛りつけ、(4)、クレソン、レモンを添える。 -
*パン粉はこまかい方が口当たりもよくなります。粗めのパン粉の場合はこし器を通して こまかいパン粉にしてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー868 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質44.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く