


トマトとオクラの冷や汁
温かいご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー418kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分4g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 温かいご飯400g
- みそ50g
- 小さじ1
「ほんだし いりこだし」
- 1/4カップ
熱湯
- 冷水1・1/4カップ
- トマト1/2個
- オクラ5本
- 青じそ5枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- すり白ごま大さじ2
つくり方
- 1みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。 - 2Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
- 3ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 4トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、
サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。 - 5青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
- 6(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
- 7茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
- *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。