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レシピ大百科
トマトとオクラの冷や汁

トマトとオクラの冷や汁

温かいご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    400g
  • みそ
    50g
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1
  • グループA熱湯
    1/4カップ
  • 冷水
    1・1/4カップ
  • トマト
    1/2個
  • オクラ
    5本
  • 青じそ
    5枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • すり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
    つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
  • 2
    Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  • 3
    ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
    かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、
    サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
  • 5
    青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  • 6
    (3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
  • 7
    茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
  • 具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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