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レシピ大百科
トマトとオクラの冷や汁
トマトとオクラの冷や汁
温かいご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
温かいご飯
400g
みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
トマト
1/2個
オクラ
5本
青じそ
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2
つくり方
1みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
2Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
3ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、
サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
5青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
6(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
7茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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