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レシピ大百科
きゅうりと油揚げの冷や汁

きゅうりと油揚げの冷や汁

きゅうりや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量31g

材料(2人分

  • みそ
    50g
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1
  • 熱湯
    1/4カップ
  • 冷水
    1・1/4カップ
  • きゅうり
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 油揚げ
    1/2枚
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 小ねぎ・小口切り
    2本
  • 温かいご飯
    400g

つくり方

  • 1
    みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
    つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。
  • 2
    「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  • 3
    ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
    少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。
    油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。
  • 5
    (3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。
  • 6
    茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。
  • 具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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