きゅうりと油揚げの冷や汁
きゅうりや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー436kcal
- たんぱく質12g
- 塩分4g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- みそ50g
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1
- 熱湯1/4カップ
- 冷水1・1/4カップ
- きゅうり1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 油揚げ1/2枚
- すり白ごま大 さじ2
- 小ねぎ・小口切り2本
- 温かいご飯400g
つくり方
- 1みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。 - 2「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。
- 3ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 4きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。
油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。 - 5(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。
- 6茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。
- *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。