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レシピ大百科
きゅうりと油揚げの冷や汁
きゅうりと油揚げの冷や汁
きゅうりや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量31g
材料(2人分)
みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
油揚げ
1/2枚
すり白ごま
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本
温かいご飯
400g
つくり方
1みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。
2「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。
3ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。
油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。
5(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。
6茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。
具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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