ajinomoto Park
レシピ大百科
彩り野菜のマヨ焼き

彩り野菜のマヨ焼き

新じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量163g

材料(1人分

  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 新じゃがいも
    1・1/2個
  • ミニキャロット
    2本
  • ゆでたけのこ
    45g
  • ミニトマト
    4個
  • パプリカ(黄)
    1/8個
  • ベーコン
    1枚
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、じゃがいもは半分に切り、
    かためにゆでる。ベビーキャロットもかためにゆでる。
  • 2
    たけのこ・パプリカ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    耐熱容器に(1)のグリーンアスパラ・じゃがいも・ベビーキャロット、
    (2)のたけのこ・パプリカ・ベーコン、ミニトマトを盛る。
  • 4
    牛乳を注ぎ、粉チーズをふって「サラリア」をしぼり、塩・こしょうで
    味を調え、200℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き色をつける。
味の素株式会社©