ajinomoto Park
レシピ大百科
具だくさんみそ汁

具だくさんみそ汁

里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量62g

材料(1人分

  • 里いも
    1個(70g)
  • にんじん
    1cm
  • ごぼう
    5cm(15g)
  • ねぎ
    1/8本
  • 姫たけのこの水煮
    2本
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • 木綿豆腐
    1/8丁
  • こんにゃく
    1/4枚
  • 小ねぎ・小口切り
    1本
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    1・1/4カップ
  • みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいて1cm幅の輪切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、
    ねぎは8mm幅の小口切り、こんにゃくはひと口大にちぎり、豆腐はさいの目に切る。
  • 2
    鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう・ねぎ、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    火にかけてサッと炒める。
  • 3
    Aのだし汁を加えて煮立て、(1)のこんにゃく、姫たけのこを加え、弱火にして
    火が通るまで煮、(1)の豆腐を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©