


具だくさんみそ汁
里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量62g
材料(1人分)
- 里いも1個(70g)
- にんじん1cm
- ごぼう5cm(15g)
- ねぎ1/8本
- 姫たけのこの水煮2本
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 木綿豆腐1/8丁
- こんにゃく1/4枚
- 小ねぎ・小口切り1本
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 1・1/4カップ
水
- みそ大さじ1
つくり方
- 1里いもは皮をむいて1cm幅の輪切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、
ねぎは8mm幅の小口切り、こんにゃくはひと口大にちぎり、豆腐はさいの目に切る。 - 2鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう・ねぎ、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
火にかけてサッと炒める。 - 3Aのだし汁を加えて煮立て、(1)のこんにゃく、姫たけのこを加え、弱火にして
火が通るまで煮、(1)の豆腐を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。