ajinomoto Park
レシピ大百科
具だくさんみそ汁
プリント
具だくさんみそ汁(里いも+こんにゃくを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー244 kcal
  • たんぱく質7.6 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量62 g
材料 (1人分)
里いも
1個(70g)
にんじん
1cm
ごぼう
5cm(15g)
ねぎ
1/8本
姫たけのこの水煮
2本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
木綿豆腐
1/8丁
こんにゃく
1/4枚
小ねぎ・小口切り
1本
A「ほんだし」
小さじ1/3
A水
1・1/4カップ
みそ
大さじ1
つくり方
1里いもは皮をむいて1cm幅の輪切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、
ねぎは8mm幅の小口切り、こんにゃくはひと口大にちぎり、豆腐はさいの目に切る。
2鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう・ねぎ、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
火にかけてサッと炒める。
3Aのだし汁を加えて煮立て、(1)のこんにゃく、姫たけのこを加え、弱火にして
火が通るまで煮、(1)の豆腐を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©