


炊き込みパエリア
米やいか(胴)を使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー636kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量95g
材料(1人分)
- 米1/2カップ
- あさり6個
- えび3尾
- いか(胴)1/4杯分
- 鶏もも肉40g
- パプリカ(赤)1/4個
- スナップえんどう3本
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 130ml
水
- 大さじ1
トマトペースト
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。あさりは塩水につけ、砂抜きをする。
- 2えびは足を取り、キッチンバサミで背を開き、背ワタを取り除く。
いかは輪切りにし、鶏肉はひと口大に切る。 - 3パプリカは細切りにし、スナップえんどうはゆでて斜め半分に切る。
- 4ボウルに(1)のあさり、(2)のえび・いか・鶏肉、
(3)のパプリカ、Aを入れ、「サラリア」を加えて混ぜる。 - 5炊飯器に(1)の米、Bを入れて混ぜ、(4)をのせ、塩・こしょうをふって炊く。
- 6炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り、(3)のスナップえんどうを飾る。