白身魚のオイスターソース炒め
白身魚(すずき など)やトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量175g
材料(1人分)
- 白身魚(すずき など)1切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 玉ねぎ1/8個
- トマト1/2個
- そら豆5個
- ブロッコリースプラウト1/4パック
- ねぎ・みじん切り1cm
- しょうが1/8かけ分
- 水大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1白身魚はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、
「サラリア」をまぶし、下味をつける。 - 2玉ねぎは1cm厚さのくし形、トマトは4等分のくし形に切る。
そら豆は薄皮をむく。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 - 3フライパンにごま油を熱し、(1)の白身魚を入れて炒め、取り出す。
- 4(3)のフライパンにAを炒め、(2)の玉ねぎ・トマト・そら豆を炒め合わせる。
(3)の白身魚を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせ、火を止める。