かにと水菜のリゾット
米やトマトを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー515kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量158g
材料(1人分)
- 米1/2カップ
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 玉ねぎ・みじん切り1/8個分
- にんにく・みじん切り1/4かけ分
- 白ワイン大さじ2
- 水1カップ
- かに缶1/2缶
- 水菜1/4束
- トマト1/2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/4
つくり方
- 1米をとがないで「サラリア」を加えて混ぜる。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒め、(1)の米を加えて
米の表面が透き通るくらいまで炒める。 - 3ワインを加え、よく混ぜ合わせ、アルコール分をとばす。
水を加えて中火で8分ほど炊く。 - 4水菜は3cm長さに切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。
- 5(3)にかに缶を汁ごと加えて3分ほど炊き、(4)の水菜・トマトを
加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調え、ひと煮して火からおろし、粉チーズをふる。