ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひき肉とキャベツのごま炒飯

豚ひき肉とキャベツのごま炒飯

2回に分けて入れるごま油がポイント!香ばしい風味がやみつきに☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー666kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • ご飯
    300g
  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • 2個
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • いり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。
  • 3
    フライパンにごま油大さじ1を足し、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のキャベツの順に炒め合わせる。
  • 4
    しんなりしたらご飯を加えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒める。「中華あじ」で調味し、ごまを加えて混ぜる。
味の素株式会社©