


豚ひき肉とキャベツのごま炒飯
2回に分けて入れるごま油がポイント!香ばしい風味がやみつきに☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー666kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- ご飯300g
- 豚ひき肉150g
- キャベツ2枚(100g)
- ねぎのみじん切り1/2本分
- 卵2個
- しょうゆ小さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- いり白ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1キャベツは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。
- 3フライパンにごま油大さじ1を足し、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のキャベツの順に炒め合わせる。
- 4しんなりしたらご飯を加えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒める。「中華あじ」で調味し、ごまを加えて混ぜる。