ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひき肉とキャベツのごま炒飯
豚ひき肉とキャベツのごま炒飯
2回に分けて入れるごま油がポイント!香ばしい風味がやみつきに☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー666kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量65g
材料(2人分)
ご飯
300g
豚ひき肉
150g
キャベツ
2枚(100g)
ねぎのみじん切り
1/2本分
2個
しょうゆ
小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
つくり方
1キャベツは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐす。
2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。
3フライパンにごま油大さじ1を足し、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のキャベツの順に炒め合わせる。
4しんなりしたらご飯を加えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒める。「中華あじ」で調味し、ごまを加えて混ぜる。
味の素株式会社©