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レシピ大百科
豚肉とチンゲン菜の炒めもの
プリント
豚肉とチンゲン菜の炒めもの(豚バラ薄切り肉+チンゲン菜を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー268 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/3
チンゲン菜
4株
エリンギ
100g
にんにく
1片
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

1豚肉は5cm幅に切り、酒、片栗粉をもみ込む。
2チンゲン菜は芯と葉に分け、芯は6cm長さのタテ8等分に切り、葉はザク切りにする。
エリンギはタテ6等分に裂き、長さを半分に切る。にんにくは半分に切り、軽くつぶす。
3フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを色づくまで炒め、(1)の豚肉を加え、
火が通ったら(2)のチンゲン菜の芯・エリンギを加え炒める。
4油がまわったら、酒、「中華あじ」、水を順に加え、フタをする。
しんなりしたら(2)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒める
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