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レシピ大百科
海鮮八宝菜
プリント
海鮮八宝菜(いか(胴)+チンゲン菜を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー147 kcal
  • たんぱく質10.5 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量84 g
材料 (4人分)
ブラックタイガー
8尾(120g)
いか(胴)
100g
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
チンゲン菜
2株(200g)
ブロッコリー・小
1個(125g)
にんじん
1/4本(40g)
ねぎ
1本(100g)
しいたけ
3枚(30g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
うずらの卵の水煮缶
4個
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/3
1/2カップ
こしょう
少々
B片栗粉
小さじ2
B水
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1えびは尾を残して殻をむき、背開きする。いかは格子状に切り込みを入れ、
ひと口大に切る。えび・いかにAを加えてもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
2チンゲン菜は1枚ずつはがし、茎と葉に切り分け、茎はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。
ブロッコリーは小房にしてゆでる。
3にんじんは短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しいたけは半分に切る。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、取り出す。
油大さじ1を加え、しょうがを炒め、(3)のにんじん・しいたけ・ねぎを炒める。
5しんなりしたら(2)のチンゲン菜の茎を炒める。酒、「中華あじ」、水、こしょうを
順に加え、フタをしてサッと煮る。
6(4)のえび・いか、(2)のチンゲン菜の葉・ブロッコリー、うずら卵を加えて
ひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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