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レシピ大百科
海鮮八宝菜
海鮮八宝菜
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量84g
  • #いか
  • #えび
  • #チンゲン菜
  • #ブロッコリー
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #味の素KK 中華あじ
  • #瀬戸のほんじお
いか(胴)やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
ブラックタイガー
8尾(120g)
いか(胴)
100g
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
チンゲン菜
2株(200g)
ブロッコリー・小
1個(125g)
にんじん
1/4本(40g)
ねぎ
1本(100g)
しいたけ
3枚(30g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
うずらの卵の水煮缶
4個
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/3
1/2カップ
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1えびは尾を残して殻をむき、背開きする。いかは格子状に切り込みを入れ、
ひと口大に切る。えび・いかにAを加えてもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
2チンゲン菜は1枚ずつはがし、茎と葉に切り分け、茎はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。
ブロッコリーは小房にしてゆでる。
3にんじんは短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しいたけは半分に切る。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、取り出す。
油大さじ1を加え、しょうがを炒め、(3)のにんじん・しいたけ・ねぎを炒める。
5しんなりしたら(2)のチンゲン菜の茎を炒める。酒、「中華あじ」、水、こしょうを
順に加え、フタをしてサッと煮る。
6(4)のえび・いか、(2)のチンゲン菜の葉・ブロッコリー、うずら卵を加えて
ひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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