


豚肉とキャベツの炒めもの
豚ロース薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- 酒・下味用小さじ1
- キャベツ1/3個(400g)
- スナップえんどう8本
- にんにくのみじん切り大さじ1
- しょうがのみじん切り大さじ1
- 酒大さじ1
- 「味の素KK中華あじ」大さじ1・1/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、酒をもみ込む。キャベツは4cm角に切る。スナップえんどうはスジを取り、下ゆでして半分に裂く。
- 2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)のキャベツを加え、酒を加えて炒める。
- 3しんなりしたら(1)のスナップえんどうを加え、「中華あじ」、こしょうで味つけする。