


豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの
材料さえ切ればあっという間に出来上がり♪味付けも簡単です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー300kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- 酒・下味用小さじ1
- じゃがいも(小)2個(200g)
- ピーマン4個(120g)
- ねぎ1本
- 酒大さじ1
- 「味の素KK中華あじ」大さじ1・1/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、酒をもみ込む。じゃがいもは5mm角の棒状、
ピーマンは5mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら
(1)のじゃがいもを加えて炒める。 - 3まわりが透き通ってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加えて炒め、
しんなりしたら、酒・「中華あじ」・こしょうを加えて味つけする。