ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの

豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの

材料さえ切ればあっという間に出来上がり♪味付けも簡単です!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • 酒・下味用
    小さじ1
  • じゃがいも(小)
    2個(200g)
  • ピーマン
    4個(120g)
  • ねぎ
    1本
  • 大さじ1
  • 「味の素KK中華あじ」
    大さじ1・1/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切り、酒をもみ込む。じゃがいもは5mm角の棒状、
    ピーマンは5mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら
    (1)のじゃがいもを加えて炒める。
  • 3
    まわりが透き通ってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加えて炒め、
    しんなりしたら、酒・「中華あじ」・こしょうを加えて味つけする。
味の素株式会社©