


しめじとにらの炒飯
ご飯やしめじを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー555kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ご飯400g
- しめじ1パック(100g)
- にら1/2束(50g)
- ねぎのみじん切り1/2本分(50g)
- 卵2個
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1しめじは1本ずつに分け、タテ半分に裂く。にらは2cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、ねぎ、(1)のしめじを炒める。
しんなりしたら、溶きほぐした卵を加えてかき混ぜる。 - 3半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「中華あじ」、
しょうゆで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。