


ハムとピーマンの炒飯
ご飯やロースハムを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー571kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ご飯400g
- ロースハム2枚(40g)
- ピーマン2個(40g)
- ねぎ1/2本(50g)
- 卵2個
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1ハム、ピーマンは1cm角に切る。ねぎはタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
卵は溶きほぐす。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りが出たら、(1)の溶き卵を加えてかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
- 3(1)のハム・ピーマンを加えてさらに炒め、「中華あじ」で調味する。