ajinomoto Park
レシピ大百科
肉団子のスープ
ふっくらジューシー! 肉団子のスープ
ボリューム満点♪肉団子と野菜に「鶏がらスープ」のうま味がギュッとしみ込んだスープ☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量31g
材料(4人分)
豚ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
キャベツ
2枚
しいたけ
2枚
にんじん
1/8本
しょうがのせん切り
5g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1ボウルにAを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、
水大さじ2、片栗粉の順に加えてさらに混ぜ、12等分して丸める。
肉団子のスープの作り方_0_0
2キャベツは3cm角、しいたけは半分に切ってから薄切り、にんじんは細切りにする。
肉団子のスープの作り方_1_0
3鍋に水カップ3、「丸鶏がらスープ」大さじ1を入れて煮立て、(1)の肉だんごを加え、
肉の色が変わったら、(2)の野菜、しょうがを加えて中火で5分煮る。
肉団子のスープの作り方_2_0
4しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©