


ふっくらジューシー!
肉団子のスープ
ボリューム満点♪肉団子と野菜に「鶏がらスープ」のうま味がギュッとしみ込んだスープ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 150g
豚ひき肉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水大さじ2
- 片栗粉小さじ1
- キャベツ2枚
- しいたけ2枚
- にんじん1/8本
- しょうがのせん切り5g
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、
水大さじ2、片栗粉の順に加えてさらに混ぜ、12等分して丸める。 - 2キャベツは3cm角、しいたけは半分に切ってから薄切り、にんじんは細切りにする。
- 3鍋に水カップ3、「丸鶏がらスープ」大さじ1を入れて煮立て、(1)の肉だんごを加え、
肉の色が変わったら、(2)の野菜、しょうがを加えて中火で5分煮る。 - 4しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。