当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
ふっくらジューシー!
肉団子のスープ
ボリューム満点♪肉団子と野菜に「鶏がらスープ」のうま味がギュッとしみ込んだスープ☆
15
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
95kcal
たんぱく質
7.6g
塩分
1.7g
野菜摂取量
31g
材料(4人分)
豚ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1
キャベツ
2枚
しいたけ
2枚
にんじん
1/8本
しょうがのせん切り
5g
水
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1
ボウルにAを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、
水大さじ2、片栗粉の順に加えてさらに混ぜ、12等分して丸める。
2
キャベツは3cm角、しいたけは半分に切ってから薄切り、にんじんは細切りにする。
3
鍋に水カップ3、「丸鶏がらスープ」大さじ1を入れて煮立て、(1)の肉だんごを加え、
肉の色が変わったら、(2)の野菜、しょうがを加えて中火で5分煮る。
4
しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©