ajinomoto Park
レシピ大百科
肉団子のスープ

ふっくらジューシー!

肉団子のスープ

ボリューム満点♪肉団子と野菜に「鶏がらスープ」のうま味がギュッとしみ込んだスープ☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • グループA豚ひき肉
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • キャベツ
    2枚
  • しいたけ
    2枚
  • にんじん
    1/8本
  • しょうがのせん切り
    5g
  • 3カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、
    水大さじ2、片栗粉の順に加えてさらに混ぜ、12等分して丸める。
    • 肉団子のスープの作り方_0_1
  • 2
    キャベツは3cm角、しいたけは半分に切ってから薄切り、にんじんは細切りにする。
    • 肉団子のスープの作り方_1_1
  • 3
    鍋に水カップ3、「丸鶏がらスープ」大さじ1を入れて煮立て、(1)の肉だんごを加え、
    肉の色が変わったら、(2)の野菜、しょうがを加えて中火で5分煮る。
    • 肉団子のスープの作り方_2_1
  • 4
    しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©