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レシピ大百科
手作り麻婆豆腐

手作り麻婆豆腐

絹ごし豆腐や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 合いびき肉
    150g
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループAにんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グ�ループA赤唐がらし・種を除く
    1本
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループC
    1カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 粉ざんしょう
    小さじ1/2
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、2cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
    Bを加えて混ぜ、Cを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて30秒ほど煮る。
  • 3
    ねぎを加えて粉ざんしょうをふり、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回しかける。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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