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レシピ大百科
手作り麻婆豆腐
手作り麻婆豆腐
絹ごし豆腐や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
合いびき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
小さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
粉ざんしょう
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、2cm角に切る。
2フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
Bを加えて混ぜ、Cを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて30秒ほど煮る。
3ねぎを加えて粉ざんしょうをふり、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を回しかける。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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