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レシピ大百科
牛肉とじゃがいもの炒め煮

牛肉とじゃがいもの炒め煮

牛もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 牛もも肉・焼肉用
    200g
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • じゃがいも
    2個(240g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(80g)
  • 小ねぎ
    1/2束(30g)
  • 赤唐がらし・種を除く
    1本
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は1cm幅の細切りにし、酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは1cm幅に切り、小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油、赤唐がらし、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の牛肉を炒める。
  • 3
    肉の表面に焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、まわりが透き通ってきたら、Aを加えて煮る。
  • 4
    具材に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加えてひと混ぜする。
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