


牛肉とじゃがいもの炒め煮
牛もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 牛もも肉・焼肉用200g
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- じゃがいも2個(240g)
- 玉ねぎ1/2個(80g)
- 小ねぎ1/2束(30g)
- 赤唐がらし・種を除く1本
- にんにくのみじん切り大さじ1
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
水
- 小さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は1cm幅の細切りにし、酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは1cm幅に切り、小ねぎは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油、赤唐がらし、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の牛肉を炒める。
- 3肉の表面に焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、まわりが透き通ってきたら、Aを加えて煮る。
- 4具材に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加えてひと混ぜする。